今日は牛乳やカプチーノに浸して食べる牛乳クッキーBiscotti al latteのご紹介です。素朴でほんのり牛乳の香りがするビスコッティです。
★薄力粉
200g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★砂糖
50g
バター
50g
●卵
1個
●牛乳
40cc
1.
ボールに★の材料を入れて混ぜておく。●の卵と牛乳は混ぜて容器に入れておく。
2.
ボールの粉にバターをちぎって入れて、指でつぶしながら粉とバターを砂のようにサラサラになるまで混ぜる
3.
そこへ●の液体を入れてヘラに持ち替えてザックリ混ぜて一つにまとめ、冷蔵庫で2時間(から一晩)休ませる
4.
生地を3ミリに伸ばして2㎝×8㎝の長方形に切って180℃15分焼いて完成。
お好みで表面に砂糖をまぶして焼いてもおいしいです。