イタリアの牛乳クッキー

イタリアの牛乳クッキー

料理紹介

今日は牛乳やカプチーノに浸して食べる牛乳クッキーBiscotti al latteのご紹介です。素朴でほんのり牛乳の香りがするビスコッティです。

★材料
  • ★薄力粉

    200g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ★砂糖

    50g

  • バター

    50g

  • ●卵

    1個

  • ●牛乳

    40cc

★作り方
  1. 1.

    ボールに★の材料を入れて混ぜておく。●の卵と牛乳は混ぜて容器に入れておく。

  2. 2.

    ボールの粉にバターをちぎって入れて、指でつぶしながら粉とバターを砂のようにサラサラになるまで混ぜる

  3. 3.

    そこへ●の液体を入れてヘラに持ち替えてザックリ混ぜて一つにまとめ、冷蔵庫で2時間(から一晩)休ませる

  4. 4.

    生地を3ミリに伸ばして2㎝×8㎝の長方形に切って180℃15分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みで表面に砂糖をまぶして焼いてもおいしいです。