カーニバルシーズンのイタリアで売られているドーナツフリッテッレのご紹介です。今日は揚げないバージョンでヘルシーなお菓子に仕上げています。上げなくてもカリッカリ、中はシットリです
薄力粉(ふるっておく)
140g
★水
250cc
★バター
30g
★塩
2つまみ
卵(溶いておく)
2個
◎砂糖
60g
◎ベーキングパウダー
10g
レーズン(水でふやかせておく)
60g
シナモン・レモンの皮
適量
粉砂糖+水
50g+小さじ3
1.
鍋に★の材料を入れてバターが溶けたら一気に薄力粉を入れて混ぜる。生地が一つになったら火から下ろし、卵を数回に分けて混ぜる
2.
生地と卵が混ざって滑らかになったら、◎の材料を入れて混ぜる。そこに絞ったレーズン、シナモン、レモンの皮を入れて混ぜる
3.
ティースプーンを使って生地を天板に置き、175℃で30分焼く。粉砂糖と水を混ぜて、焼きあがったドーナツに塗って完成