揚げないカーニバルドーナツ

揚げないカーニバルドーナツ

料理紹介

カーニバルシーズンのイタリアで売られているドーナツフリッテッレのご紹介です。今日は揚げないバージョンでヘルシーなお菓子に仕上げています。上げなくてもカリッカリ、中はシットリです

★材料
  • 薄力粉(ふるっておく)

    140g

  • ★水

    250cc

  • ★バター

    30g

  • ★塩

    2つまみ

  • 卵(溶いておく)

    2個

  • ◎砂糖

    60g

  • ◎ベーキングパウダー

    10g

  • レーズン(水でふやかせておく)

    60g

  • シナモン・レモンの皮

    適量

  • 粉砂糖+水

    50g+小さじ3

★作り方
  1. 1.

    鍋に★の材料を入れてバターが溶けたら一気に薄力粉を入れて混ぜる。生地が一つになったら火から下ろし、卵を数回に分けて混ぜる

  2. 2.

    生地と卵が混ざって滑らかになったら、◎の材料を入れて混ぜる。そこに絞ったレーズン、シナモン、レモンの皮を入れて混ぜる

  3. 3.

    ティースプーンを使って生地を天板に置き、175℃で30分焼く。粉砂糖と水を混ぜて、焼きあがったドーナツに塗って完成

★ワンポイントアドバイス