捨ててしまいがちなネギの青い部分が主役に変身。ネギとニンニクがたっぷり入った万能味噌です
ネギの青い部分
100g
ニンニクすりおろし
小さじ1
ごま油
小さじ1
★みそ
100g
★酒
小さじ2
★豆板醬
小さじ半分
★砂糖
大匙1と半分
1.
ネギの青い部分は細かくみじん切りにする
2.
手鍋にごま油、刻んだねぎ、ニンニクを入れてネギがしんなりするまで弱火で火をし。ネギがしんなりしたら★の調味料をすべて入れて数分火を通して出来上がり
砂糖と豆板醤の量はお好みに調整してもいいです
今回はお揚げに塗ってチーズを乗せてオーブンで焼きましたが、イタリアの家族が美味しいとすぐなくなりました。