捨てない!青ネギニンニク味噌

捨てない!青ネギニンニク味噌

料理紹介

捨ててしまいがちなネギの青い部分が主役に変身。ネギとニンニクがたっぷり入った万能味噌です

★材料
  • ネギの青い部分

    100g

  • ニンニクすりおろし

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ★みそ

    100g

  • ★酒

    小さじ2

  • ★豆板醬

    小さじ半分

  • ★砂糖

    大匙1と半分

★作り方
  1. 1.

    ネギの青い部分は細かくみじん切りにする

  2. 2.

    手鍋にごま油、刻んだねぎ、ニンニクを入れてネギがしんなりするまで弱火で火をし。ネギがしんなりしたら★の調味料をすべて入れて数分火を通して出来上がり

★ワンポイントアドバイス

砂糖と豆板醤の量はお好みに調整してもいいです

★よろこばレシピ エピソード

今回はお揚げに塗ってチーズを乗せてオーブンで焼きましたが、イタリアの家族が美味しいとすぐなくなりました。