ワインのつまみとしてよく作ります。冷蔵庫にあるものでできるので突然の「飲み部隊」到着の際に助かりますね。しっかりした白ワイン、ビール、マルサラ酒(辛口)によくあう「大人のブルスケッタ」です。
★材料
(2人分)
フランスパン
1/2本
スカモルツァのスモークチーズ
20gくらい
アンチョビー
お好みの料で
エクストラバージンオリーブオイル
少々
★作り方
(5分未満)
1.
フランスパンを食べやすい大きさにスライス。
2.
スカモルッアチーズは溶けやすいように細かく切り刻む。
3.
オーブンまたはオーブントースターでフランスパンの片面を軽く焼く。
4.
片面が薄いキツネ色になったらひっくりかえし、2をのせ、さらにその上に油をよく切ったアンチョビーをのせ、再び焼く。
5.
チーズがとろりとしてきたら出来上がり。
仕上がりにオリーブオイルを少々ふる。
アンチョビーはできるだけ質のよいものを利用するこををお勧め。魚の色がある程度ピンク色なものがよいです。スカモルツァチーズをリコッタチーズにすると、味のバリエーションが楽しめます。