スカモルツァとアンチョビーのブルスケッタ

スカモルツァとアンチョビーのブルスケッタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ワインのつまみとしてよく作ります。冷蔵庫にあるものでできるので突然の「飲み部隊」到着の際に助かりますね。しっかりした白ワイン、ビール、マルサラ酒(辛口)によくあう「大人のブルスケッタ」です。

★材料

(2人分)

  • フランスパン

    1/2本

  • スカモルツァのスモークチーズ

    20gくらい

  • アンチョビー

    お好みの料で

  • エクストラバージンオリーブオイル

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フランスパンを食べやすい大きさにスライス。

  2. 2.

    スカモルッアチーズは溶けやすいように細かく切り刻む。

  3. 3.

    オーブンまたはオーブントースターでフランスパンの片面を軽く焼く。

  4. 4.

    片面が薄いキツネ色になったらひっくりかえし、2をのせ、さらにその上に油をよく切ったアンチョビーをのせ、再び焼く。

  5. 5.

    チーズがとろりとしてきたら出来上がり。
    仕上がりにオリーブオイルを少々ふる。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビーはできるだけ質のよいものを利用するこををお勧め。魚の色がある程度ピンク色なものがよいです。スカモルツァチーズをリコッタチーズにすると、味のバリエーションが楽しめます。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!