ワンタンではなくギョウザを使います。韓国のオトモダチから手作りキムチギョウザを頂いたので、作ってみました。ポカポカあったまりますよお~!
★材料
(3人分)
ギョウザ(手作りでも市販品でも冷凍でも)
12個
ニンジン
小1/2本
白菜
180g
ニラ
50g
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
はるさめ
20g
中華スープの素(鶏ガラスープでも可)
大さじ山盛り1
塩
小さじ1強
黒コショウ
少々
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
少々
水
1200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜とニラは3cm位、ニンニクみじん切り、ショウガせん切り、ニンジンはスライス、春雨はハサミで半分に切ります。
2.
サラダ油とごま油を熱し、ニンニクとショウガを焦がさないように炒めます。香りがでたら、ニンジンも投入。
3.
水を入れて強火。沸騰したら火を弱め、白菜を芯から入れ、ギョウザを静かに投入。
4.
白菜の芯にある程度日が通ったら、はるさめ投入。ゆっくり混ぜながら中弱火で煮込みます。
5.
中華スープの素、塩、コショウ、しょうゆを投入し、味を整えます。塩加減はお好みで♪
6.
沸騰直前にニラを入れ、さっとかきまぜたら火を止めます。仕上げにもごま油を数滴たらして完成。
*はるさめを切るのは食べやすくするためです。
*お好みで食べるラー油をどうぞ♪
*ギョウザを入れたら火加減にご注意を♪
*ニラを入れたら煮込まないで火を止めましょう。
*塩加減は好みで変更をどうぞ♪