ぽかぽかあったかギョウザスープ♪

ぽかぽかあったかギョウザスープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ワンタンではなくギョウザを使います。韓国のオトモダチから手作りキムチギョウザを頂いたので、作ってみました。ポカポカあったまりますよお~!

★材料

(3人分)

  • ギョウザ(手作りでも市販品でも冷凍でも)

    12個

  • ニンジン

    小1/2本

  • 白菜

    180g

  • ニラ

    50g

  • ニンニク

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • はるさめ

    20g

  • 中華スープの素(鶏ガラスープでも可)

    大さじ山盛り1

  • 小さじ1強

  • 黒コショウ

    少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    少々

  • 1200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜とニラは3cm位、ニンニクみじん切り、ショウガせん切り、ニンジンはスライス、春雨はハサミで半分に切ります。

  2. 2.

    サラダ油とごま油を熱し、ニンニクとショウガを焦がさないように炒めます。香りがでたら、ニンジンも投入。

  3. 3.

    水を入れて強火。沸騰したら火を弱め、白菜を芯から入れ、ギョウザを静かに投入。

  4. 4.

    白菜の芯にある程度日が通ったら、はるさめ投入。ゆっくり混ぜながら中弱火で煮込みます。

  5. 5.

    中華スープの素、塩、コショウ、しょうゆを投入し、味を整えます。塩加減はお好みで♪

  6. 6.

    沸騰直前にニラを入れ、さっとかきまぜたら火を止めます。仕上げにもごま油を数滴たらして完成。

★ワンポイントアドバイス

*はるさめを切るのは食べやすくするためです。
*お好みで食べるラー油をどうぞ♪
*ギョウザを入れたら火加減にご注意を♪
*ニラを入れたら煮込まないで火を止めましょう。
*塩加減は好みで変更をどうぞ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。