自家製の葱油とその中に入れてる乾燥白葱が味の決め手!その見た目より食べごたえのあるビーフンになってます、旬のアスパラを使い、レモンの風味も爽やか、更にはブラックペッパーが夏にびったりなスパイシーさをかもし出してます♡
★材料
(1人分)
ビーフンの麺
1人前
薄切りの豚肉
5~60g程度
アスパラ
多目
レモン
1枚と汁少々
自家製葱油
大匙1
自家製葱油の中の乾燥白葱
適量
ブラックペッパー
多いかな?位
白出汁
小匙半分弱
★作り方
(5~15分)
1.
まず自家製葱油は…
白葱を斜め切りにし天日に干して乾燥させたもの、煮沸した瓶に4分の3ほど詰め、お好みの塩適量、お好みのオイルをひたひた。今回のはゲランドの塩(海の果実)と白胡麻油です。
2.
ビーフンは戻しておき、アスパラも下処理後に軽くボイルしたものをつかってます。
フライパンに葱油、薄切りの豚肉を入れ軽く炒め、アスパラと葱油の葱、ビーフンをくわえ、白出汁、塩味は白出汁と葱油の塩で補えない分たし、ブラックペッパー、器にもったら、レモン汁を一回しし、レモンをトッピングしたら完成。
葱油は市販の物もありますが乾燥葱ははいってないので色々と使い回せ本当に何でも美味しくてしてくれるので1度つくってみておくと保存もきくので便利、思いの外なんでも簡単に応用できます♪