おうちにあるものでマレーシアのスープ料理「肉骨茶(バクテー)」風 のガッツリ食べるスープです♪
★材料
(2人分)
スペアリブ
300g程度
お湯
600ml程度
酒
大匙2
にんにく
1欠け
生姜
↑同量程度
白胡椒
少々
ローリエ
1枚
てんさい糖
大匙2
液体塩麹
大匙1
五香粉
小匙4分の1弱
◆鶏ガラスープの素
半~1ほん
◆ナンプラー
大匙1
◆甘口醤油
大匙1
薄揚げ
2枚
チンゲン菜
半袋程度
シメジ(や、えのき)
半株程度
★作り方
(15~30分)
1.
おうちにあるもので肉骨茶…風?(^w^)
国産のスペアリブ使用、茹でこぼし、よく掃除しておく。
お湯に酒、にんにく塊、生姜塊、スペアリブ、白胡椒、ローリエ、てんさい糖、液体塩麹、五香粉を入れ、煮立たせないよう灰汁をとりつつ、コトコト8~9割方スペアリブが柔らかくなったら、鶏ガラスープの素、ナンプラー、しょうゆ、薄揚げ、チンゲン菜、シメジ(出来ればえのき)を加え、肉が柔らかく炊けたら完成。
優しいお味で美味しくできました☆レシピは目分量を数値にしてます、バクテー「風」なのでお好みで味も調整、お好きな野菜など加えてみて下さいね♪
五香粉はほんの少しで!スープが濁らないよう煮立たせないのがコツ。