ガッツリ食べるスープ*バクテー風

ガッツリ食べるスープ*バクテー風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おうちにあるものでマレーシアのスープ料理「肉骨茶(バクテー)」風 のガッツリ食べるスープです♪

★材料

(2人分)

  • スペアリブ

    300g程度

  • お湯

    600ml程度

  • 大匙2

  • にんにく

    1欠け

  • 生姜

    ↑同量程度

  • 白胡椒

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • てんさい糖

    大匙2

  • 液体塩麹

    大匙1

  • 五香粉

    小匙4分の1弱

  • ◆鶏ガラスープの素

    半~1ほん

  • ◆ナンプラー

    大匙1

  • ◆甘口醤油

    大匙1

  • 薄揚げ

    2枚

  • チンゲン菜

    半袋程度

  • シメジ(や、えのき)

    半株程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おうちにあるもので肉骨茶…風?(^w^)
    国産のスペアリブ使用、茹でこぼし、よく掃除しておく。

    お湯に酒、にんにく塊、生姜塊、スペアリブ、白胡椒、ローリエ、てんさい糖、液体塩麹、五香粉を入れ、煮立たせないよう灰汁をとりつつ、コトコト8~9割方スペアリブが柔らかくなったら、鶏ガラスープの素、ナンプラー、しょうゆ、薄揚げ、チンゲン菜、シメジ(出来ればえのき)を加え、肉が柔らかく炊けたら完成。

    優しいお味で美味しくできました☆レシピは目分量を数値にしてます、バクテー「風」なのでお好みで味も調整、お好きな野菜など加えてみて下さいね♪

★ワンポイントアドバイス

五香粉はほんの少しで!スープが濁らないよう煮立たせないのがコツ。

mi_neneco♪さん

mi_neneco♪さん

おひとり様のおうちごはん♪