新生姜をたっぷり

新生姜をたっぷり
  1. おいしそう!

 お昼の短い料理番組で新生姜を主体とした炒め物をやっていて肉以外の材料が全てあったので肉を買ってきて試してみる。  たっぷりの新生姜を鶏挽肉と炒めて出汁を加えあんかけにしたものを蒸し茄子へたっぷりと。  これ豚ひき肉でも美味しそう。  焼き茄子ではない蒸し茄子というのが自分ではほとんど試したことのない調理方法だったので新鮮でした。    繊細な辛味の新生姜の炒め物が美味しい目から鱗......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。