茄子の田舎煮

茄子の田舎煮
  1. おいしそう!

 今日は朝からウコギ入り卵粥が絶妙な仕上がりで朝から気分よく夜は夜で茄子に切れ込みが塩梅よく入れることができてなんだかいい日。  こういうささやかなことがうまくいくと嬉しい。  味付けも久しぶりの味で満足です。  熱々でも冷たくしても美味しいからたっぷり作って冷蔵庫に入れておいてもいいですね。  そうめんや蕎麦の上に乗せてもいいから好き。  素朴だけれど好きな一品。  ごちそう......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。