彩そば

彩そば
  1. おいしそう!

 横山タカ子著の「健康おかず作りおき」の中に蕎麦に彩よく具を乗せてというページがあって、「そうはいっても色々準備するのが…」と思ってなかなか実践できずにいました。  たまたま今回蒲鉾があったり同じ本からの茸の醤油にや野菜を乗せてなんとか彩よく具沢山にすることができました。  腹持ちも断然よくなるし、もう少しこういう彩考えて具も増やすことに慣れていきたい。    しかし作業はしていても座り仕......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。