ホロとろ骨汁

ホロとろ骨汁
  1. おいしそう!

 使ってしまいたい半端冬瓜と豚軟骨があるので骨汁をベースに具を加えた汁が今日の夕食。  軟骨の部分はすこ歯ざわりがしっかりで、その周りはとろ〜り。  そして肉の部分はほろほろと崩れるようでいい感じ。  だしに使った昆布と干し椎茸はそのまま具になり、味をしっかり吸った冬瓜とフルっとした豆腐が美味しかった。  すりおろした生姜をたっぷり乗せて。  ほったらかし料理なのにしみじみ美味しく......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。