淡竹とマトンのАджика(アジーカ/カフカス〈アプハジア〉の唐辛子調味料)炒め
淡竹/マトン/玉葱/人参/ピーマン(緑・赤)/
アジーカ/トマトペースト/コリアンダー/クミン/油/塩
淡竹が出ると羊や豚肉と合わせてスパイシーに炒めることがすっかり定番に。
これは丼にしても美味しい。
ご飯
湯葉の吸い物(即席)
おかずがこって......
-
-
ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか?
ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています
夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。
帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。
広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。