白味噌仕立て

白味噌仕立て
  1. おいしそう!

 昨年もお雑煮は毎日違うものを食べましたが、今年も2日目は白味噌仕立て。  切り方が今ひとつですが八つ頭と今日人参を入れて。  あいにく我が家の在庫は角切り餅だけなので入っているのは角の餅。  こっくりとした舌触りの白味噌仕立てすっかりお気に入り。  味噌=豆味噌文化圏の連れ合いはもっと拒絶するかと思ったけれど毎日でなければいいらしい。  年末に随分着ているコ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。