餡入りもちの雑煮と食べ比べ

餡入りもちの雑煮と食べ比べ
  1. おいしそう!

 3日目の雑煮は餡入り丸もちを焼いて入れた白味噌仕立て。  生協で年末に餡入り丸もちの取り扱いがあり今回試してみることに。  実際に作ってみると白味噌だからかさほど違和感なし。  これが澄まし汁じたでだとちょっと微妙だったかもしれません。  案外美味しいけれど、餡も甘いし餅もかなり甘めのものだったのでもう少し餅が甘みないものがあるといいななんて思いながらいただきました。  予想に反......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。