おつまみに♪一口ベトナミーズロール

おつまみに♪一口ベトナミーズロール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ベトナムのストリートフード、バインミー(バゲットにアジアンな具を挟むサンド)を、小さいロールフランスパンで作ってみました。ナンプラー香る、一口サイズのベトナムワールド。アルコールのお供にぴったりです!

★材料

  • ☆鶏挽肉

    200g

  • ☆卵

    小1個

  • ☆生姜摩り下ろし

    小さじ1

  • ☆塩&胡椒

    適量

  • トマトソース

    200cc

  • ●人参、キュウリ、大根

    計150g

  • ●酢

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●塩

    適量

  • ロールフランスパン

    10個

  • クリームチーズ

    適量

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 香菜、レッドチリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜類を千切りに。●の材料をすべてボールに入れ、和えておく。

  2. 2.

    ☆の材料をすべてボールで合わせ、植物油を薄くひいたフライパンに、スプーンで一口大を落とし、両面焼く。

  3. 3.

    2にトマトソースを加えて煮る。ソースがなじんで煮詰まってきたら取り出す。

  4. 4.

    パンに切れ目を入れクリームチーズを塗る。1と2を挟み、ナンプラーをたらりと垂らす。香菜とチリを載せて完成!

★ワンポイントアドバイス

挟む具は、グリルした豚やチキン、お豆腐、卵焼き、オイルサーディンなど。お醤油味のフィリングを挟んでも美味しいです。外せないのはチーズ、ナンプラー、香菜。パテ(レバー)を少量塗ったら一層本格的!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。