ベトナムのストリートフード、バインミー(バゲットにアジアンな具を挟むサンド)を、小さいロールフランスパンで作ってみました。ナンプラー香る、一口サイズのベトナムワールド。アルコールのお供にぴったりです!
★材料
☆鶏挽肉
200g
☆卵
小1個
☆生姜摩り下ろし
小さじ1
☆塩&胡椒
適量
トマトソース
200cc
●人参、キュウリ、大根
計150g
●酢
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●塩
適量
ロールフランスパン
10個
クリームチーズ
適量
ナンプラー
小さじ2
香菜、レッドチリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類を千切りに。●の材料をすべてボールに入れ、和えておく。
2.
☆の材料をすべてボールで合わせ、植物油を薄くひいたフライパンに、スプーンで一口大を落とし、両面焼く。
3.
2にトマトソースを加えて煮る。ソースがなじんで煮詰まってきたら取り出す。
4.
パンに切れ目を入れクリームチーズを塗る。1と2を挟み、ナンプラーをたらりと垂らす。香菜とチリを載せて完成!
挟む具は、グリルした豚やチキン、お豆腐、卵焼き、オイルサーディンなど。お醤油味のフィリングを挟んでも美味しいです。外せないのはチーズ、ナンプラー、香菜。パテ(レバー)を少量塗ったら一層本格的!