フランスの田舎のハンバーグ。あくまで想像ですが、、、
★材料
(4人分)
合挽肉
400g
玉ねぎ
3個
卵
1個
牛乳
100cc
パン粉
60g
黒こしょう
少々
しめじ
1PC
カボチャ
1/2個
トマト缶
1缶
トンカツソース
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
40g
生クリーム
200cc
赤ワイン
200cc
水
200cc
塩
小さじ1と1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎ2個をみじんぎりにして、バター10gと一緒に弱火で飴色になるまで炒めます。この時味を引き出す塩を一振りです。
2.
パン粉を牛乳に浸しておきます。
3.
挽肉、1、2、卵、塩小さじ1/4、黒こしょうを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜます。
4.
3を10個に分けて丸めます。熱したフライパンに入れて、両面に焼き色をつけます。煮物の焼き目はコクを出してくれるのです。
5.
4を鍋に移します。火にかけて、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしましょう。
6.
カボチャの種をとり、かたい皮を削いだら、2cm角に切ります。玉ねぎ1個は1cmに切りましょう。
7.
5に6を入れ、水を注ぎ蓋をして10分蒸し焼きにします。
8.
蓋をあけ、とんかつソース、みりん、トマト缶を潰し入れます。
ここから弱火で10分です。
9.
煮終えましたら、塩で味をととのえます。
10.
生クリームとバターを加えて、あたためれば良い香りです。