茄子と豚ばらの蒸し和え

茄子と豚ばらの蒸し和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジでチンするだけの簡単お料理。あともう一品に重宝してます♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1本

  • 豚ばら肉

    50グラム

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • いりごま

    適量

  • 輪切り唐辛子

    適量

  • 大葉

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    -下準備-
    ・茄子は良く洗ってから斜めにスライスし、豚ばら肉は大きいものは一口大に切っておきます。

  2. 2.

    耐熱皿に茄子が重ならないように並べ、その上に豚ばら肉をなるべく広がながら置きます。

  3. 3.

    ラップをかけて600wの電子レンジで5分間加熱します。

  4. 4.

    小さめの容器に、ごま油、しょうゆ、レモン汁を入れて混ぜます。
    いりごまと輪切り唐辛子を加えて混ぜます。

  5. 5.

    加熱し終わった茄子と豚ばら肉を器に盛り付け、③のたれと和えます。
    せん切りにした大葉を飾ったら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

レンジの加熱時間はお使いの電子レンジによって違いますので、加減してください。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますーε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはリコーのGRD♪現在、オレンジ組 3期生、cottaプレミアムメンバーとして活動中です☆