パン・ペルデュ・オ・フレーズ

パン・ペルデュ・オ・フレーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

いちごが安くなったころ、気軽につくりたい。我が家ではフレンチトーストをかっこつけてパンペルデュと呼んでいます(笑)

★材料

(2人分)

  • バゲット

    1/4本

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • <いちごソース>

     

  • いちご

    10粒

  • グラニュー糖

    大さじ1~2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスをボウルにいれよく混ぜる。

  2. 2.

    バゲットをスライスし、手順1の卵液に浸す。
    (時間があれば一晩置く)

  3. 3.

    イチゴソースの材料を耐熱容器に入れ、グラニュー糖をまぶす。(時間があれば一晩置く)

  4. 4.

    電子レンジでひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    フライパンをあたため、バターを溶かし(分量外)両面に軽く焦げ目がつくまで焼き、イチゴソースをのっけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

いちごはグラニュー糖をまぶしてしばらくたつと水分がでてくるので、水を足さずに電子レンジにかけます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。