いちごが安くなったころ、気軽につくりたい。我が家ではフレンチトーストをかっこつけてパンペルデュと呼んでいます(笑)
★材料
(2人分)
バゲット
1/4本
卵
1個
牛乳
100cc
グラニュー糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々
<いちごソース>
いちご
10粒
グラニュー糖
大さじ1~2
★作り方
(1時間以上)
1.
卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスをボウルにいれよく混ぜる。
2.
バゲットをスライスし、手順1の卵液に浸す。
(時間があれば一晩置く)
3.
イチゴソースの材料を耐熱容器に入れ、グラニュー糖をまぶす。(時間があれば一晩置く)
4.
電子レンジでひと煮立ちさせる。
5.
フライパンをあたため、バターを溶かし(分量外)両面に軽く焦げ目がつくまで焼き、イチゴソースをのっけてできあがり。
いちごはグラニュー糖をまぶしてしばらくたつと水分がでてくるので、水を足さずに電子レンジにかけます。