白と緑のサラダラップ

白と緑のサラダラップ
  1. おいしそう!

料理紹介

好きなサラダをトルティアで巻いてみよう!第1弾はブロコリーとクリームチーズのサラダとチキンで。お友達にも好評でした。トルティア5枚分の分量です。

★材料

(5人以上分)

  • トルティア

    5枚

  • プリーツレタス

    5枚

  • <フィリング>

  • 冷凍ブロッコリー

    80〜100g

  • クリームチーズ

    200g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 黒こしょう

    適量

  • ガーリックパウダー

    少々

  • <コールドチキン>

     

  • 鶏むね肉

    1枚

  • セロリ

    少々

  • 小さじ2

  • こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コールドチキンを作る。鍋に鶏むね肉を入れ水(分量外)をひたひたになるまで入れる。セロリ、塩、こしょうを入れて火にかけ、沸騰して10分たったら火を止め冷めるまで置いておく。(前日の夜に仕込んでもOK)

  2. 2.

    冷凍ブロッコリーを茹でて刻む。1のコールドチキンも水を切って刻んでおく。

  3. 3.

    クリームチーズをハンドミキサーなどで柔らかく練ったら、ガーリックパウダー、こしょう、マヨネーズを入れよく混ぜ、最後にブロッコリーを加えて軽く混ぜる。

  4. 4.

    トルティアを1枚ずつフライパンで温め、プリーツレタス、3のフィリング、コールドチキンをのせて巻く。

  5. 5.

    ワックスペーパーなどでくるむ(まとまりがよくなるのでおすすめ)

★ワンポイントアドバイス

フィリングはアイスクリームディッシャーで救うと分量が一定になりおすすめです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。