好きなサラダをトルティアで巻いてみよう!第1弾はブロコリーとクリームチーズのサラダとチキンで。お友達にも好評でした。トルティア5枚分の分量です。
★材料
(5人以上分)
トルティア
5枚
プリーツレタス
5枚
<フィリング>
冷凍ブロッコリー
80〜100g
クリームチーズ
200g
マヨネーズ
大さじ2
黒こしょう
適量
ガーリックパウダー
少々
<コールドチキン>
鶏むね肉
1枚
セロリ
少々
塩
小さじ2
こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
コールドチキンを作る。鍋に鶏むね肉を入れ水(分量外)をひたひたになるまで入れる。セロリ、塩、こしょうを入れて火にかけ、沸騰して10分たったら火を止め冷めるまで置いておく。(前日の夜に仕込んでもOK)
2.
冷凍ブロッコリーを茹でて刻む。1のコールドチキンも水を切って刻んでおく。
3.
クリームチーズをハンドミキサーなどで柔らかく練ったら、ガーリックパウダー、こしょう、マヨネーズを入れよく混ぜ、最後にブロッコリーを加えて軽く混ぜる。
4.
トルティアを1枚ずつフライパンで温め、プリーツレタス、3のフィリング、コールドチキンをのせて巻く。
5.
ワックスペーパーなどでくるむ(まとまりがよくなるのでおすすめ)
フィリングはアイスクリームディッシャーで救うと分量が一定になりおすすめです。