緑茶

緑茶
  1. おいしそう!

料理紹介

定番の緑茶です。茶葉の種類によってお湯の温度に気をつけて。

★材料

  • 緑茶(煎茶・玉露など)

    (茶葉)小さじ1~2

  • 200~300ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あらかじめ温めた急須に茶葉を入れる。

  2. 2.

    1にお湯を入れて1~2分ほど蒸らす。(お湯の温度は70~80℃がベスト。)

  3. 3.

    あらかじめ温めた湯呑みに2を注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

2、3人分以上作る場合は分量を調節すること。ティーバックの場合は1個~です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。