塩麹

塩麹
  1. おいしそう!

料理紹介

塩の配合の多い塩麹です。失敗が少なく、少量で味わい深くなるうえに、カビなどが出にくい配合です。ぜひ試してみてください。

★材料

  • 100g

  • みず

    100g

  • 30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩と麹をよく混ぜる。

  2. 2.

    水を入れてよく混ぜる。1日1回は混ぜる。1週間(夏)冬は10日~2週間ほどで出来上がる。できたら冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス


ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。