今人気の「塩麹」。 今回は自分で作ってみます。 乾燥麹、生麹とありますが、生を使用。塩もヒマラヤ岩塩で薄ピンクに。
★材料
生麹
300g
塩(ヒマラヤ岩塩)
100g
水
300cc
★作り方
(5~15分)
1.
それぞれ分量を量る。
2.
蓋のできるタッパーのようなものに麹、塩を入れて混ぜ合わせる。
3.
水を麹がひたひたに浸かる程度入れて混ぜる。
4.
蓋をし、常温で保存。最初の3日くらいは毎日かきまぜる。
5.
冬場は1カ月くらい、夏場は10日~15日くらいでできる。
簡単なのでポイントは特にないです。乾燥麹の場合は水を+50CC位追加してください。