塩麹 (生麹使用)

塩麹 (生麹使用)
  1. おいしそう!

料理紹介

今人気の「塩麹」。 今回は自分で作ってみます。 乾燥麹、生麹とありますが、生を使用。塩もヒマラヤ岩塩で薄ピンクに。

★材料

  • 生麹

    300g

  • 塩(ヒマラヤ岩塩)

    100g

  • 300cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    それぞれ分量を量る。

  2. 2.

    蓋のできるタッパーのようなものに麹、塩を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    水を麹がひたひたに浸かる程度入れて混ぜる。

  4. 4.

    蓋をし、常温で保存。最初の3日くらいは毎日かきまぜる。

  5. 5.

    冬場は1カ月くらい、夏場は10日~15日くらいでできる。

★ワンポイントアドバイス

簡単なのでポイントは特にないです。乾燥麹の場合は水を+50CC位追加してください。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!