亜麻仁バゲット

亜麻仁バゲット

料理紹介

ゴマの数倍も栄養素の高い亜麻仁の種を入れた香ばしいバゲットです。
朝に焼きたてを食べる場合には成形までして冷蔵庫に入れておきましょう。

★材料
  • 準強力粉

    250g

  • 120cc

  • 5g

  • イースト

    5g

  • 亜麻仁の種

    大さじ4

★作り方
  1. 1.

    亜麻仁以外の材料をHBに入れ、種はレーズン等を入れる場所に入れておく。生地コースにしてオン。

  2. 2.

    丸めてベンチタイム15分。その後細長く成形する。翌朝食べる場合はここでラップをして冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    ベーキングペーパーで布取りをして2時発酵。クープを入れて間にバターを散らし、霧吹きをしてオーブンへ

  4. 4.

    200度で20分。できあがり。

★ワンポイントアドバイス

粉が付いたように焼き上げたい場合にはクープを入れる前に軽く粉を振って下さい。
バゲットは作り方がそれぞれありますから、お好きなように。