長芋と小松菜のドレッシング炒め

長芋と小松菜のドレッシング炒め

料理紹介

市販のドレッシングとお砂糖で炒めるだけで簡単おかず♪甘じょっぱくてちょっぴりすっぱい味がご飯に合います。レタスやせん切りキャベツと一緒にサラダ仕立てにしても○!!

★材料
  • 長芋(2センチ幅くらいに切る)

    170グラム

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小松菜(茹でたもの)

    1/2束

  • 砂糖

    小さじ2

  • 和風ドレッシング

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    長芋は皮をむいて2センチ幅くらいに輪切りにして、全体に片栗粉をまぶしておく。小松菜はさっと茹で3センチくらいに切っておく

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、長芋をこんがり焼き色が付くまで焼く。焼けたら余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3.

    砂糖、ドレッシングを入れ全体に絡ませた後小松菜を入れ炒め合わせる。

  4. 4.

    あれば大葉のせん切りを乗せ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

長芋を焼いた後の余分な油を拭き取るのがポイントです。ポン酢、ノンオイル、オイル入りどちらでも作れます。長いもの他、里芋、じゃがいも、レンコンとにんじん、ごぼうなどの組み合わせも。