長いものお焼き

長いものお焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あと1品に便利な簡単おかず。おつまみやおやつにも♪

★材料

(2人分)

  • 長芋

    170グラム

  • 片栗粉

    大さじ1

  • めんつゆ(あれば白だし)

    小さじ1

  • 大葉(せん切り)

    5枚分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋はビニール袋に入れ麺棒や空き瓶で叩いて潰す。少し形が残るくらいでOK。

  2. 2.

    ボウルに開け、片栗粉、めんつゆ、大葉を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    少し多めにサラダ油(分量外)を熱し、食べやすい大きさにスプーンですくってこんがり両面焼く。

  4. 4.

    好みでポン酢やマヨネーズをつけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

焼くときに崩れやすいので、片面しっかり焼けるまで触らないことが綺麗に焼くコツです。