スダチ塩はスダチの皮と塩を混ぜるだけ。シンプル湯豆腐も鍋料理もスダチの香りでワンランクアップのお料理に!
容器ごと冷凍保存します。
スダチの皮(作りやすい量)
10個分
塩
大さじ1
豆腐
1/2丁
酒
大さじ1
1.
スダチの皮をむく。なるべく緑色の表面だけをむく。
2.
さっとお湯にくぐらせ、冷水に取りを二回ほど繰り返す。やらなくても大丈夫です。
3.
ブレンダー、またはフードプロセッサーで細かくして塩とよく混ぜ清潔なビンに入れて冷凍保存する。
4.
ブレンダーもフードプロセッサーもない場合はすり鉢でペーストにするか千切りまたはみじん切りにしても。
5.
豆腐を5分ほど水につけてから食べやすい大きさに切り、鍋に入れお酒とかぶるくらいの水を入れて中火でゆっくり温める。
6.
お豆腐がゆらゆらしてきたら器に盛り、スダチ塩を少量と好みでおしょうやポン酢をかけて食べる。
スダチ塩は容器ごと冷凍保存します。塩分が多いのでカチカチにはならないのでそのまま料理に使えます。湯豆腐は温める前に少しお水につけておくと美味しくなります。