はまぐりの白だし蒸し

はまぐりの白だし蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

ひな祭りに因み、カラフル野菜とはまぐりをヤマサ昆布つゆ白だしで♪

★材料

  • はまぐり

    2パック

  • ミニトマト

    1パック

  • アスパラ

    1束

  • 日本酒

    適宜

  • ヤマサ 昆布つゆ白だし

    大さじ1

  • 大さじ15

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はまぐり、野菜類を洗い、必要であればはまぐりは砂を吐かせる。アスパラを、分量外の湯で湯がき、トマトは湯むきにする。

  2. 2.

    フライパンにはまぐりを並べ火にかけ、温まってきたところで日本酒を入れ、蓋をして蒸す。音が小さくなるのを待つ。

  3. 3.

    はまぐりの口が開いたら、あらかじめ湯で割っておいたヤマサ昆布たれ白だしを加え、ひと煮立ちさせたら、1の野菜を入れる。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしていただいても◎。お好みで。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。