ひな祭りに因み、カラフル野菜とはまぐりをヤマサ昆布つゆ白だしで♪
★材料
はまぐり
2パック
ミニトマト
1パック
アスパラ
1束
日本酒
適宜
ヤマサ 昆布つゆ白だし
大さじ1
湯
大さじ15
★作り方
(15~30分)
1.
はまぐり、野菜類を洗い、必要であればはまぐりは砂を吐かせる。アスパラを、分量外の湯で湯がき、トマトは湯むきにする。
2.
フライパンにはまぐりを並べ火にかけ、温まってきたところで日本酒を入れ、蓋をして蒸す。音が小さくなるのを待つ。
3.
はまぐりの口が開いたら、あらかじめ湯で割っておいたヤマサ昆布たれ白だしを加え、ひと煮立ちさせたら、1の野菜を入れる。
4.
お皿に盛りつけて、できあがり。
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしていただいても◎。お好みで。