実家のにくじゃが

実家のにくじゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

実家の定番にくじゃがです☆味がしっかり染み込みこんだにくじゃがです☆

★材料

(4人分)

  • 牛肉薄切り

    100g

  • じゃがいも

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/3

  • 鍋にひたひたになる程

  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、にんじんは小さめの一口サイズに切る。玉ねぎはくし型に切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、牛肉を炒める。色が変わったら野菜を入れて炒める。

  3. 3.

    鍋にひたひたになるくらい水を入れ、酒、砂糖、しょうゆを入れて、強火にし、沸騰したら弱火にして落とし蓋をする。

★ワンポイントアドバイス

調味料は分けて入れると味を調節しやすいかもしれません☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆