少量で簡単に作れちゃう豚の角煮です。
★材料
(4人分)
豚ばら肉
330g
お酒(下茹で用)
100ml
水(下茹で用)
豚肉がかぶる位
酒(調味料)
50ml
砂糖(調味料)
大さじ1.5
醤油(調味料)
大さじ2.5
水(調味料)
500ml
しょうが
一カケ
★作り方
(1時間以上)
1.
*下茹で
豚ばら肉を圧力鍋に入れ下茹で用のお酒と水を入れセットする。
沸騰後、火を弱めて20分加熱後火を止めて一晩中あったけどにいれたまま置く
2.
*調理
1. 下茹でした豚バラ肉を3~4㎝幅に切り調味料、しょうがと一緒に落し蓋をして15分煮る。
注)沸騰後は中火に火加減を落とし焦がさないように気を付けてください。
2. 冷めたら再度弱火で5分位煮込んで出来上がり
調味料と煮込むときに小さく切るとこで早く味がしみます。