メッシュ型で焼いたパンは皮が薄パリ、中がモチっとしてとっても美味しいです♪
★材料
食パン用粉(ゴールデンヨット使用)
250g
イースト
5g
砂糖
25g
塩
3.5g
スキムミルク
7g
バター(有塩)
17g
水
350g
ベーコン
40g
チーズ(プロセス)
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
ベーコンとチーズは1cm角くらいにカットします。
2.
ホームベーカリー等でベーコン・チーズ以外の材料を20分捏ねます。捏ね上げ後①を入れ混ぜ、そのまま40分間一次発酵。
3.
生地を2等分にし綺麗に丸めて、蓋の出来る容器で常温20分ベンチタイム。
メッシュ型内側にショートニング等の油脂を塗る。
4.
生地をめん棒で楕円に伸ばし横長に置き、上からクルクルと巻き込む。巻いた生地を横長に伸ばす(30cmくらい)。
5.
伸ばした生地2本をツイストしてメッシュ型に入れる。型のまま30~35度くらいの場所で40分発酵。
6.
オーブンは200度で余熱。型の8分目まで生地が上がってきたらOK。180度で30分焼成。
7.
焼き上がり後すぐに型から外す。外しにくい時はメッシュ型の周りをこする。
冷ます時は縦にして熱を均一に逃がします。
チーズはレッドチェダーを入れても美味しくできます♪型にくっつき易いので油脂はしっかり付けて焼くのがコツです!