メッシュ型のチーズ&ベーコンブレッド

メッシュ型のチーズ&ベーコンブレッド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

メッシュ型で焼いたパンは皮が薄パリ、中がモチっとしてとっても美味しいです♪

★材料

  • 食パン用粉(ゴールデンヨット使用)

    250g

  • イースト

    5g

  • 砂糖

    25g

  • 3.5g

  • スキムミルク

    7g

  • バター(有塩)

    17g

  • 350g

  • ベーコン

    40g

  • チーズ(プロセス)

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ベーコンとチーズは1cm角くらいにカットします。

  2. 2.

    ホームベーカリー等でベーコン・チーズ以外の材料を20分捏ねます。捏ね上げ後①を入れ混ぜ、そのまま40分間一次発酵。

  3. 3.

    生地を2等分にし綺麗に丸めて、蓋の出来る容器で常温20分ベンチタイム。
    メッシュ型内側にショートニング等の油脂を塗る。

  4. 4.

    生地をめん棒で楕円に伸ばし横長に置き、上からクルクルと巻き込む。巻いた生地を横長に伸ばす(30cmくらい)。

  5. 5.

    伸ばした生地2本をツイストしてメッシュ型に入れる。型のまま30~35度くらいの場所で40分発酵。

  6. 6.

    オーブンは200度で余熱。型の8分目まで生地が上がってきたらOK。180度で30分焼成。

  7. 7.

    焼き上がり後すぐに型から外す。外しにくい時はメッシュ型の周りをこする。
    冷ます時は縦にして熱を均一に逃がします。

★ワンポイントアドバイス

チーズはレッドチェダーを入れても美味しくできます♪型にくっつき易いので油脂はしっかり付けて焼くのがコツです!

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!