にんにくも入って、スタミナもつきそう。
★材料
(1人分)
そうめん
1わ
キャベツ
2-3枚
しらす
中1
青ねぎ
2本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
適宜
岩塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
そうめんはさっと茹で、冷水で洗い、水を切っておく。茹で汁は残しておく。
2.
キャベツはぶつ切りに、青ねぎは小口切りに、にんにくは潰して、赤唐辛子は半分に折って種を除いておく。
3.
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れてしばらく低温で香りを出す。唐辛子、青ねぎ、しらすを加え、しばらく炒める。
4.
③にそうめんの茹で汁(100cc弱くらい)を少しずつ加え、オイルと馴染ませる。キャベツを加え、強めに塩をふり更に炒める。
5.
④にそうめんを加えて、鍋をゆすりながらよく和える。
そうめんがのびてしまわないように、手早く仕上げましょう。