おかずというよりは酒の肴ですが、子供たちにも大人気です。手間要らずであっと言う間にできちゃうので知っていて損のない一品ですよ~
★材料
えのき
1房
刻みネギ
少々
バター
12g(大匙1)
ポン酢
適宜
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
エノキ茸は小房に分けておきます。青ネギは小口に切って刻みネギにしておきます。
2.
バターを溶かしたフライパンに、エノキ茸を入れて中火で炒めます。
3.
エノキ茸がしんなりしてきたらポン酢を回しかけ、ホワイトペッパーを振って軽く炒める。
4.
お皿に盛って、刻みネギを振って出来上がり。
えのきに限らず、もやしやピーマンなど残り物の野菜で炒め物に向きそうなものを一斉在庫処分するのに適しています。