ぷちっと鍋(白湯)を使って簡単にコクのあるスープが出来上がりました。
野菜もたっぷりとれる栄養バランスの良い、いつもと違った鍋焼きうどんです。
★材料
(2人分)
ゆでうどん
2玉
鶏もも肉
120g
えび
大2尾
かまぼこ
50g
卵
2個
キャベツ
1/4個
玉葱
1/4個
しいたけ
1枚
人参
3cm
もやし
100g
コーン
大さじ3
青葱
1本
油
大さじ1
酒
大さじ1
エバラ ぷちっと鍋 (白湯鍋)
2個
湯
300ml
牛乳
200ml
オイスターソース
大さじ1/2
塩・こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は1口大に切り、塩・こしょうをする。
えびは殻をむき、背ワタをとって1㎝大に切る。
かまぼこは短冊切りにする。
2.
キャベツはザク切り、玉葱はスライス、しいたけは薄切り、人参は短冊切り、青葱は小口切りにする。
3.
半熟卵を作る。
鍋に卵とかぶる位に水を入れて火にかけ、沸騰したら5分茹で、冷水にとって冷ます。
冷めたら殻をむく。
4.
フライパンに油を熱し鶏肉を炒める。肉の色が変わったらえびとかまぼこ、酒を入れて炒める。えびの色が変わったら野菜を炒める。
5.
野菜がしんなりしてきたら、ぷちっと鍋・湯・オイスターソースを入れる。
沸騰したら牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。
6.
土鍋に5のスープとうどんを入れ、うどんの茹で時間より1分短い時間茹でる。
5の具を加えて蓋をし、1分煮込む。
7.
青葱と半熟卵をのせて出来上がり!
牛乳を加えたら沸騰させ過ぎないようにして下さい。
土鍋がない場合は、フライパンに直接うどんを投入しても作れます。
中華麺でも作れますが、うどんにコクのあるスープを吸わせて食べるのがオススメです!