栄養満点!ちゃんぽん風鍋焼きうどん

栄養満点!ちゃんぽん風鍋焼きうどん
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    おいしそう!

料理紹介

ぷちっと鍋(白湯)を使って簡単にコクのあるスープが出来上がりました。
野菜もたっぷりとれる栄養バランスの良い、いつもと違った鍋焼きうどんです。

★材料

(2人分)

  • ゆでうどん

    2玉

  • 鶏もも肉

    120g

  • えび

    大2尾

  • かまぼこ

    50g

  • 2個

  • キャベツ

    1/4個

  • 玉葱

    1/4個

  • しいたけ

    1枚

  • 人参

    3cm

  • もやし

    100g

  • コーン

    大さじ3

  • 青葱

    1本

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • エバラ ぷちっと鍋 (白湯鍋)

    2個

  • 300ml

  • 牛乳

    200ml

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は1口大に切り、塩・こしょうをする。
    えびは殻をむき、背ワタをとって1㎝大に切る。
    かまぼこは短冊切りにする。

  2. 2.

    キャベツはザク切り、玉葱はスライス、しいたけは薄切り、人参は短冊切り、青葱は小口切りにする。

  3. 3.

    半熟卵を作る。
    鍋に卵とかぶる位に水を入れて火にかけ、沸騰したら5分茹で、冷水にとって冷ます。
    冷めたら殻をむく。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し鶏肉を炒める。肉の色が変わったらえびとかまぼこ、酒を入れて炒める。えびの色が変わったら野菜を炒める。

  5. 5.

    野菜がしんなりしてきたら、ぷちっと鍋・湯・オイスターソースを入れる。
    沸騰したら牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。

  6. 6.

    土鍋に5のスープとうどんを入れ、うどんの茹で時間より1分短い時間茹でる。
    5の具を加えて蓋をし、1分煮込む。

  7. 7.

    青葱と半熟卵をのせて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

牛乳を加えたら沸騰させ過ぎないようにして下さい。
土鍋がない場合は、フライパンに直接うどんを投入しても作れます。
中華麺でも作れますが、うどんにコクのあるスープを吸わせて食べるのがオススメです!