はまぐりのお吸い物です☆

はまぐりのお吸い物です☆
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    おいしそう!

料理紹介

ウチのお雛様の定番です♪今年は手毬寿司をご一緒に☆はまぐりは、香りもお味も素晴らしい♪逸品ですね~!
こっくん♪味わいながら、今年も愛らしい♪♪おんなのこのお祝いです☆

★材料

  • はまぐり

    12~16個位

  • *水

    1200CC

  • *だしの素

    小1

  • *砂糖

    ひとつまみ

  • *醤油

    ひとたらし

  • 小1±α

  • みつば

    1束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蛤はボウルに水を張り、貝同士をこすり合わせながら、水を3回位替えてしっかり洗う。みつばは根元を輪ゴムで止める。

  2. 2.

    小鍋にお湯沸騰、みつばを10秒茹で、水にとり水気を絞り3cm切り。鍋に*を入れ強火。沸騰直前に蛤を入れる。

  3. 3.

    再沸騰直前に弱火にしコトコト。貝が開けばアクが出るので取り除く。塩で味を整えたら、みつばと共にお椀に盛る☆

★ワンポイントアドバイス

*砂抜きはしたことがないですw。する場合は、ボウルに水500CCと塩大1を混ぜ、同じ大きさのザルを重ねてから貝を入れ、新聞紙を被せて1時間以上おけばOK☆
*はまぐりからも塩気が出るので加減してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆