ウチのお雛様の定番です♪今年は手毬寿司をご一緒に☆はまぐりは、香りもお味も素晴らしい♪逸品ですね~!
こっくん♪味わいながら、今年も愛らしい♪♪おんなのこのお祝いです☆
★材料
はまぐり
12~16個位
*水
1200CC
*だしの素
小1
*砂糖
ひとつまみ
*醤油
ひとたらし
塩
小1±α
みつば
1束
★作り方
(15~30分)
1.
蛤はボウルに水を張り、貝同士をこすり合わせながら、水を3回位替えてしっかり洗う。みつばは根元を輪ゴムで止める。
2.
小鍋にお湯沸騰、みつばを10秒茹で、水にとり水気を絞り3cm切り。鍋に*を入れ強火。沸騰直前に蛤を入れる。
3.
再沸騰直前に弱火にしコトコト。貝が開けばアクが出るので取り除く。塩で味を整えたら、みつばと共にお椀に盛る☆
*砂抜きはしたことがないですw。する場合は、ボウルに水500CCと塩大1を混ぜ、同じ大きさのザルを重ねてから貝を入れ、新聞紙を被せて1時間以上おけばOK☆
*はまぐりからも塩気が出るので加減してね☆