お餅をよく食べる季節の果物といえば「りんご」!大根おろし餅に飽きたら、この甘酸っぱい擦りおろしりんごを使った「りんご餅」でお口直しを!簡単に出来るあったかもっちもちスイーツです。
★材料
(1人分)
切り餅
1個
りんご
1/2個
砂糖
大さじ1
マーガリン
小さじ1
シナモン
適量
レーズン
5粒
お好みのナッツ(クルミ、ピーナツ等)
2~3粒
★作り方
(5~15分)
1.
りんごは芯を取り皮ごとすり下ろす。レーズン、お好みのナッツは粗みじん切りにする。お餅は2cm角切りにする(6等分)。
2.
お餅をトースターで焼く。
3.
りんご、砂糖、マーガリン、レーズン、シナモンを混ぜ合わせる。
4.
③をラップをせずに2分加熱、一度かきまぜたら再度1分加熱する。
5.
お餅と④を混ぜ合わせ、お皿に盛ったらナッツを振り掛け、出来上がり!
焼いたお餅とりんごソース、温かいうちに混ぜ合わせると絡みがよく美味しくできます。りんごの糖度により、砂糖の量はお好みで調節して下さい。