りんご餅

りんご餅
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お餅をよく食べる季節の果物といえば「りんご」!大根おろし餅に飽きたら、この甘酸っぱい擦りおろしりんごを使った「りんご餅」でお口直しを!簡単に出来るあったかもっちもちスイーツです。

★材料

(1人分)

  • 切り餅

    1個

  • りんご

    1/2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • マーガリン

    小さじ1

  • シナモン

    適量

  • レーズン

    5粒

  • お好みのナッツ(クルミ、ピーナツ等)

    2~3粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごは芯を取り皮ごとすり下ろす。レーズン、お好みのナッツは粗みじん切りにする。お餅は2cm角切りにする(6等分)。

  2. 2.

    お餅をトースターで焼く。

  3. 3.

    りんご、砂糖、マーガリン、レーズン、シナモンを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③をラップをせずに2分加熱、一度かきまぜたら再度1分加熱する。

  5. 5.

    お餅と④を混ぜ合わせ、お皿に盛ったらナッツを振り掛け、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

焼いたお餅とりんごソース、温かいうちに混ぜ合わせると絡みがよく美味しくできます。りんごの糖度により、砂糖の量はお好みで調節して下さい。