materneプラムコンポートとバルサミコソースでいただくパンケーキです。コクのある甘さと酸味が、奥深い味わいを醸し出します。
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
卵
1個
牛乳
200㏄
★バルサミコ酢
50㏄
★砂糖
大さじ1
materneプラムコンポート
大さじ4
マスカルポーネチーズ
100g
1.
バルサミコ酢と砂糖を小鍋に入れ火にかけ、沸いたら弱火にし、トロミがつくまで煮詰める。
2.
ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・塩・砂糖を計量し、ホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。
3.
牛乳と溶いた卵を加え、ダマがないように混ぜる。
4.
熱したフライパンに、パンケーキタネを薄く流して焼く。(直径10㎝で10~11枚出来上がる)
5.
パンケーキを数枚重ね、マスカルポーネチーズとプラムコンポート、バルサミコソースをトッピングする。
バルサミコソースは冷めるとさらに濃度が高くなります。煮詰めすぎた場合はお湯を少量加えて溶きのばしてください。