プラムとバルサミコソースのパンケーキ

プラムとバルサミコソースのパンケーキ

料理紹介

materneプラムコンポートとバルサミコソースでいただくパンケーキです。コクのある甘さと酸味が、奥深い味わいを醸し出します。

★材料
  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 重曹

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 1個

  • 牛乳

    200㏄

  • ★バルサミコ酢

    50㏄

  • ★砂糖

    大さじ1

  • materneプラムコンポート

    大さじ4

  • マスカルポーネチーズ

    100g

★作り方
  1. 1.

    バルサミコ酢と砂糖を小鍋に入れ火にかけ、沸いたら弱火にし、トロミがつくまで煮詰める。

  2. 2.

    ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・塩・砂糖を計量し、ホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。

  3. 3.

    牛乳と溶いた卵を加え、ダマがないように混ぜる。

  4. 4.

    熱したフライパンに、パンケーキタネを薄く流して焼く。(直径10㎝で10~11枚出来上がる)

  5. 5.

    パンケーキを数枚重ね、マスカルポーネチーズとプラムコンポート、バルサミコソースをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコソースは冷めるとさらに濃度が高くなります。煮詰めすぎた場合はお湯を少量加えて溶きのばしてください。