極々平凡なホッコり副菜☆萌やしホウレンソウときどき揚げちゃん^^;

極々平凡なホッコり副菜☆萌やしホウレンソウときどき揚げちゃん^^;
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

これは極々平凡な萌やし、ほうれん草、油揚げの超簡単料理!

★材料

(2人分)

  • 萌やし

    約150g

  • ほうれん草

    2ユニット~

  • 油揚げ

    1枚

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    心の大匙1~

  • 日本酒

    心の大匙1~

  • 塩・胡椒

    少々

  • サラダ油

    少々

  • 糸切り唐辛子

    お好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は茎の部分は比較的細かく、葉っぱの部分はザックリ切る^^@

    油揚げは40等分位に切ればイイかも♪

  2. 2.

    フライパンで油揚げを塩・胡椒を振って炒める!

    この時、油を使っても、使わなくても各自の自由としよう!

  3. 3.

    程なくして、萌やしを投入して炒めて、半生くらいまで
    火が通ったら麺つゆと酒を投入する^^@

  4. 4.

    全体が混ざったら、ほうれん草を投入して混ぜ混ぜ!

    1分も経たぬうちに完成するはず♪

  5. 5.

    皿にコンもり盛り付けて、彩りに困ったときのレッド担当の
    糸切り唐辛子をトッピングしたら堂々完成だ!\(^_^)/

★ワンポイントアドバイス

萌やしとか、ほうれん草料理全般に言えることだけど火を通し過ぎて
ベチョベチョにしちゃわないことに尽きると思うんよねっ!

だから、ほうれん草を入れる前に、ほぼほぼ味付けは
終了してるってのが大事になってきそうよん(*´σー`)エヘヘ

あと「心の大匙」いうのは通常の大匙に、己の感性に従って
微調整してやぁ~っちゅーことなんよっ(⌒▽⌒)アハハ!

noritakaさん

noritakaさん

最近になって、料理の魅力に引き寄せられました。 皆さんの様に御洒落な料理は作れませんが、美味しく呑む為に呑む為だけに、素朴ながらも美味しい酒の肴を目の前にある食材で賄えればと思ってます。 初心者ですが自分なりに楽しんじゃいます。 見知らぬカップルに、肉食獣呼ばわりされたことがあります(汗)。