食材は鶏もも肉、デカマッシュルーム、枝付きトマトの3つのみ!
鶏の皮に焦げ目をシッカリ付けたため、旨味倍増♪
味付けは勿論、ヤマキ割烹白だしに一任だっ( ,,`・ω・´)!!
ヤマキ割烹白だし
50ml
水
350ml
鶏もも肉
2枚
枝付きトマト
8連チャン
デカマッシュルーム(茶)
2個
塩・胡椒
少々
生タイム
テキトー
1.
マッシュルームを洗って、石づきを取り
上下に切り込みを入れる。
2.
枝付きトマトを洗って、枝を半分に切る!
(この時、トマトが枝から離脱しないように
注意せよ!)
3.
鶏もも肉(室温)を洗ってキッチンペーパーで水気をきる!
そしてフォークで串刺しの刑を処した後、
塩・胡椒を振ってちょっと放置する^^@
4.
火をつけていないフライパンに鶏の皮を下に
してセットしたら、油をひかないで着火し
皮がコンガリするまで焼きを入れる@@!
(このお蔭で、鶏皮から出た油を採取できる
のでヘルシー料理になる!)
皮に焼きが入ってれば裏は別に焼きを
入れなくてもOK! 逆に少し入れてもOK!
5.
鶏の脂を皿に取っておいて、フライパンを
洗わずサッと拭いたら、マッシュルームと
鶏皮を上にしてセットして煮汁を流し込む♪
6.
※(ここから、きっちり10分間煮てゆくこと
となる( ,,`・ω・´)!)
蓋をして中火で煮ると3~4分で沸騰すると
思うから、沸騰したらトマトを入れて
再沸騰したら弱火にして蓋をしてねぇ~^^@
7.
途中で数回、マッシュルームをひっくり返す
作業をしてほしいなっヾ(・ω・*)
(でも絶対に鶏肉とトマトは動かさない方が
賢明でアルヨ^^@)
8.
きっちり10分間煮たら、皿に盛り付けて
お玉2杯分の汁を掛けて生タイムなんか
添えたら、堂々完成だっ\(^_^)/\(^_^)/
(ちなみにオイラは透明で綺麗な汁を提供
したかったんで濾したよ^^!)
さっと煮する前に鶏肉の皮に焦げ目を付けたところが
ポイントになろうかと思う^^!
鶏もも肉ならばイキナリ煮ても火は通るとは
思うけど、やはり皮に焦げ目があった方が
旨みは倍層するし、余分な脂も落とせるから
一石二鳥やんかぁ~、鶏だけに・・・(@ ̄□ ̄@;)!!
あと焼きの時は皮が下で、煮てる時は皮が上って
いうのも、サリゲナク大きなポイントだね^^v