noritaka流☆究極的可愛さのっ♡大根deピンクジャム♪(*´σー`)

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  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

昨年から今年初めにかけて恐ろしい程に
大量の大根を頂いたっ(@ ̄□ ̄@;)!!

色んな料理に使ってきたけれど・・・

最後の最後に保存のきくジャムにしてみたら
美しすぎるピンクジャムができたんで
サクッと投稿してみたぜっ(∩´∀`)∩

★材料

(5人以上分)

  • 皮が赤いけど中身が白い大根

    400g

  • 白砂糖

    200g

  • レモン汁

    小匙1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根をテキトーに細かく切って
    白砂糖をかけて、しばし放置プレー!

  2. 2.

    放置プレーすると水分がいっぱい
    出てるはず@@;

    この水分だけで煮込んでいきたい!

  3. 3.

    レモン汁を投入して中~弱火で
    約15分程度、煮込んでいく!

    その際、蓋をして少し開けておくと
    蒸気が逃げづらくなり、水分が少なくて
    焦げ付いてしまうことを防止できるかも!

    勿論、途中で必要最低限の水を追加しても
    かまわない・・・はず^^;

  4. 4.

    15分煮ても、思ったほど大根の形が
    残っていたため、近代兵器ブレンダーを
    使うことを決意。

    お好みの細かさまで、ブレンダーで粉砕!

  5. 5.

    粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶などに
    詰め込んで、冷蔵保存すれば数日は保存
    できるはずですなっヾ(・ω・*)

    バッキバキのバケッドなどに塗ったくって
    平和なランチのひと時はいかがでしょ?

★ワンポイントアドバイス

砂糖に漬けて、その水分だけで煮るのは
水分が少なくなる可能性が高いため
蓋を駆使することを強くオススメしたい。

焦がしてしまうよりは、水分を適度に
追加するなどして微調整して欲しいかな?

noritakaさん

noritakaさん

最近になって、料理の魅力に引き寄せられました。 皆さんの様に御洒落な料理は作れませんが、美味しく呑む為に呑む為だけに、素朴ながらも美味しい酒の肴を目の前にある食材で賄えればと思ってます。 初心者ですが自分なりに楽しんじゃいます。 見知らぬカップルに、肉食獣呼ばわりされたことがあります(汗)。