noritaka流☆究極的可愛さのっ♡大根deピンクジャム♪(*´σー`)

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料理紹介

昨年から今年初めにかけて恐ろしい程に
大量の大根を頂いたっ(@ ̄□ ̄@;)!!

色んな料理に使ってきたけれど・・・

最後の最後に保存のきくジャムにしてみたら
美しすぎるピンクジャムができたんで
サクッと投稿してみたぜっ(∩´∀`)∩

★材料
  • 皮が赤いけど中身が白い大根

    400g

  • 白砂糖

    200g

  • レモン汁

    小匙1~

★作り方
  1. 1.

    大根をテキトーに細かく切って
    白砂糖をかけて、しばし放置プレー!

  2. 2.

    放置プレーすると水分がいっぱい
    出てるはず@@;

    この水分だけで煮込んでいきたい!

  3. 3.

    レモン汁を投入して中~弱火で
    約15分程度、煮込んでいく!

    その際、蓋をして少し開けておくと
    蒸気が逃げづらくなり、水分が少なくて
    焦げ付いてしまうことを防止できるかも!

    勿論、途中で必要最低限の水を追加しても
    かまわない・・・はず^^;

  4. 4.

    15分煮ても、思ったほど大根の形が
    残っていたため、近代兵器ブレンダーを
    使うことを決意。

    お好みの細かさまで、ブレンダーで粉砕!

  5. 5.

    粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶などに
    詰め込んで、冷蔵保存すれば数日は保存
    できるはずですなっヾ(・ω・*)

    バッキバキのバケッドなどに塗ったくって
    平和なランチのひと時はいかがでしょ?

★ワンポイントアドバイス

砂糖に漬けて、その水分だけで煮るのは
水分が少なくなる可能性が高いため
蓋を駆使することを強くオススメしたい。

焦がしてしまうよりは、水分を適度に
追加するなどして微調整して欲しいかな?