鶏もも甘辛どんぶり

鶏もも甘辛どんぶり

料理紹介

簡単ボリューミー!野菜もりもり!

★材料
  • 鶏もも肉

    250~300g

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • ☆酒

    大1

  • ☆砂糖

    小1

  • ☆みりん

    大4

  • ☆醤油

    大1.5

  • 千切りキャベツ

    適量

  • 瑞浪

    適量

  • 温泉卵

    2個

  • 白ごま

    少々

  • マヨネーズ

    お好み

  • トウガラシ

    お好み

  • ごはん

    2人分

★作り方
  1. 1.

    鶏もも肉は一口サイズに切り、塩こしょうで下味をつける
    ※しっかり味付けでOK

  2. 2.

    鶏もも肉に小麦粉をまぶす

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、中火で2の鶏もも肉を焼いていく

  4. 4.

    両面がカリっとし、焦げ目がついてきたら、フライパンの中の余分な油を取り除く

  5. 5.

    ☆を4のフライパンに入れ、たれの水気がなくなってくるまで煮絡める

  6. 6.

    お皿にごはんを入れ、キャベツ→鶏もも肉→水菜→温泉卵の順に乗せる

  7. 7.

    白ごまを振り、お好みでマヨネーズ、トウガラシなどをかける

★ワンポイントアドバイス

ランチにもディナーにもぴったり!