柿と牛乳だけde柿ミルクゼリー

柿と牛乳だけde柿ミルクゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

化学!ゼラチンなしで固まる!

★材料

(2人分)

  • 1個

  • 牛乳

    75~100ml

  • ※柿があまり甘くない場合 砂糖

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柿は皮、種をのぞき、小さくカット

  2. 2.

    ミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる

  3. 3.

    牛乳を入れてさらにしっかりと混ぜる

  4. 4.

    どろっとしてきたら容器に移し、冷蔵庫で固める

★ワンポイントアドバイス

柿のペクチンと牛乳のたんぱく質でゼラチンなしで固まる!ミキサーにかけたときに甘さ、牛乳な調整をしてみてください

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お料理好き 資格 家庭料理検定2級 ホームパーティー検定3級 野菜検定3級 だし検定中上級 食生活アドバイザー3級 フードコーディネーター3級 ブロググロちゃんのゆる楽cooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/