初午いなり

初午いなり
  1. おいしそう!

 初午の日(今年は9日)には、お赤飯を炊いて「しもつかれ」という郷土食を作る風習があります。 しもつかれはもうあまり作られなくなって・・とにかく、驚きの食べ物ですから(嫌いではない)。 恥ずかしながら「初午いなり」という言葉も初耳なんです。 命の「い」、名の「な」、利益の「り」。健康と出世と金銭のことらしいのですが、なんでも縁起物ですね。 ・・・・・ 11日に作るらしい。スーパーのレジのところにあ...

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。