今年のしもつかれ

今年のしもつかれ
  1. おいしそう!

 初午のしもつかれ、栃木の郷土食ですが、作ったことはありません。 なのに、毎年いただく。いまだに作る家がある、ということ。 大根は「鬼おろし」という粗いおろし器ですりおろし、福豆の残りに酒粕やにんじんや油揚げとサケの頭が入る。 ・・・・・ まぁ、苦手な人はこのサケの頭のトコかな。最近ではサケの切り身を入れる家も。 今年、前のおじいさんの手作りしもつかれが来ました。                 ...

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。