4月になるといちごもすごく安くなってきますよね。少し傷んでいても小さくても大丈夫つぶしてババロアにしちゃいましょう。今回はせっかくのあまおうが特価だったので上にも1個ずつトッピングしました。
いちご
1パック
牛乳
400㏄
砂糖
30g
ゼラチン
8g
生クリーム
200㏄
いちご
5個
1.
いちごはスプーンでつぶすか、ミキサーにかけるか等してピューレ状にする。
2.
ゼラチンはふやかし、牛乳と砂糖を加えて火にかけて溶かす。(※沸騰する前に止める。)
3.
1と2を合わせて器に入れて冷やし固める。
4.
生クリームをとろっとなるぐらいに泡立てておき、提供前にかける。いちごをのせてできあがり。
前日に作っておけるのでいいですよね。
大人数の場合に、大きな型に流して切り分ける場合でもこのゼラチン量で大丈夫でした。
ただ、いちごも個体差によってゼラチンがかたまりづらい場合もあるので、その場合はいちごの酵素活性を失活させるように加熱して使用してください。
友達の子供がたくさん集まった時に作りました。友達もその子供たちも大喜び♪
簡単なのに美味しいいちごババロアはたくさん集まる時にいいですよね。