米粉ワッフル キャラメルナッツのせ 

よろこば

米粉ワッフル キャラメルナッツのせ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

キャラメルにからめたマカデミアナッツとくるみをのせました。お好みで水切りヨーグルトやチョコレートをトッピングしておやつや軽食に。

★材料

(5人以上分)

  • ☆米粉

    200g

  • ☆卵

    2個

  • ☆牛乳

    120ml

  • ☆バター

    30g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ2.5

  •  水切りヨーグルト

    お好みで

  •  溶かしたチョコレート

    お好みで

  •  マカデミアナッツ

    適量

  •  くるみ

    適量

  •  発酵バター

    40g

  •  グラニュー糖

    40g

  •  はちみつ

    20g

  •  35%生クリーム

    15g

  • ☆プレーンヨーグルト

    60g

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆きび砂糖

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *トッピング*
    鍋に発酵バター、グラニュー糖、はちみつ、生クリーム15gを入れて煮詰めたあと火からおろす。マカデミアナッツとくるみを加えてゴムベラでからませておく。
    バターを湯せんにかけて溶かしておく。

  2. 2.

    *生地*
    卵を溶きほぐし、きび砂糖、塩、牛乳、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。米粉とベーキングパウダーを少しずつ分けて加えて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    溶かしバターを加えたら、ワッフルメーカーに丸く落として焼く。ほんのり焼き色がつくまで。

  4. 4.

    焼きあがったワッフルにお好みのトッピングをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

卵も砂糖も使用してるので完全なるヘルシーではありませんが・・トッピングはなくても十分だと思います。お好みでアレンジOKです。
材料は8-10枚程度できます。

★よろこばレシピ エピソード

友人宅でのパーティーのおやつとして、プレーンのワッフルを作成して持参♪友達の子供も大喜びでした。

KAYOKOさん

KAYOKOさん

航空会社OLを経てフリーランスで活動中、少人数制Tea ×:1day lesson下記のお知らせからどうぞ。