よろこば
キャラメルにからめたマカデミアナッツとくるみをのせました。お好みで水切りヨーグルトやチョコレートをトッピングしておやつや軽食に。
★材料
(5人以上分)
☆米粉
200g
☆卵
2個
☆牛乳
120ml
☆バター
30g
☆ベーキングパウダー
小さじ2.5
水切りヨーグルト
お好みで
溶かしたチョコレート
お好みで
マカデミアナッツ
適量
くるみ
適量
発酵バター
40g
グラニュー糖
40g
はちみつ
20g
35%生クリーム
15g
☆プレーンヨーグルト
60g
☆塩
ひとつまみ
☆きび砂糖
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
*トッピング*
鍋に発酵バター、グラニュー糖、はちみつ、生クリーム15gを入れて煮詰めたあと火からおろす。マカデミアナッツとくるみを加えてゴムベラでからませておく。
バターを湯せんにかけて溶かしておく。
2.
*生地*
卵を溶きほぐし、きび砂糖、塩、牛乳、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。米粉とベーキングパウダーを少しずつ分けて加えて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
3.
溶かしバターを加えたら、ワッフルメーカーに丸く落として焼く。ほんのり焼き色がつくまで。
4.
焼きあがったワッフルにお好みのトッピングをのせて出来上がり。
卵も砂糖も使用してるので完全なるヘルシーではありませんが・・トッピングはなくても十分だと思います。お好みでアレンジOKです。
材料は8-10枚程度できます。
友人宅でのパーティーのおやつとして、プレーンのワッフルを作成して持参♪友達の子供も大喜びでした。