ブッシュドノエル~モカクリーム~

ブッシュドノエル~モカクリーム~

料理紹介

クリスマスケーキの定番、ブッシュドノエルをモカクリームのオトナ味で仕上げました。デコレーションが難しそうに見えますが、大雑把で大丈夫♪

★材料
  • A薄力粉

    45g

  • A無糖ココア

    10g

  • 卵(Mサイズ)

    5個

  • 砂糖

    75g

  • B生クリーム

    200g

  • B砂糖

    20g

  • Bインスタントコーヒー

    7g

  • 板チョコ

    適量

  • メレンゲドール・チョコプレート

    適宜

★作り方
  1. 1.

    Aをふるっておく。卵を室温に戻し、大き目の2つのボウルに卵白・卵黄に分け入れておく。

  2. 2.

    卵白ボウルを氷水につけ、ハンドミキサーで泡が細かくなるまで攪拌。

  3. 3.

    砂糖半量を3回に分けて加え、しっかり角が立つまで攪拌。最後は低速で2分攪拌して肌理を整え、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    卵黄ボウルに人肌のお湯をつけ、残りの砂糖を入れてクリーム色になるまで攪拌。

  5. 5.

    1のAを加え、低速2分攪拌。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やしていた3の1/4を5に加え、メレンゲが消えるまで低速攪拌。

  7. 7.

    ヘラに持ち替え、残りの3を3回に分けて加え、その都度サックリ切るように混ぜる。

  8. 8.

    クッキングシートを敷いた天板に流し入れてカードで平らにし、台に打ちつけて空気を抜く。180度に予熱したオーブンで11分焼く。

  9. 9.

    生地を焼いている間にモカクリーム作り。Bをボウルに入れて氷水につけながら8分立てし、冷蔵庫で冷やしておく。

  10. 10.

    8が焼きあがったら焼き縮み防止の為、天板ごと台に打ちつける。新しいクッキングシートの上にひっくり返して冷ます。

  11. 11.

    生地が冷めたらゆっくりクッキングシートをはがす。縦長に置き、巻き終わりの部分を斜めにそぎ落とす。

  12. 12.

    9のモカクリーム2/3を11に塗る(手前に多めに塗り、巻き終わり1㎝には塗らない)。

  13. 13.

    クリームを多めに塗った部分をひと巻き目として一気に巻き、あとはクッキングシートを持って力を入れず巻く。

  14. 14.

    クッキングシートごとラップをし、冷蔵庫で3時間から1晩寝かせる。

  15. 15.

    切り株を作るため、前方を斜めに切り落とす。

  16. 16.

    12で残したモカクリームを全体に適当に塗り、15の切り株をトップに乗せて側面にもモカクリームを塗る。

  17. 17.

    パレットナイフやフォークの背で木の模様を大雑把に描き、上から板チョコをピーラーやおろし金で削り散らす。

  18. 18.

    お好みでサンタのメレンゲドールやチョコプレート、もみの木などを飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

コーヒーが溶け難いタイプの場合は少量の生クリームを温め、それと合わせて1度溶かして下さい。
デコレーションは神経質にならず、大雑把が自然で可愛いです。

★よろこばレシピ エピソード

珈琲は飲めないのに珈琲味の菓子を愛する主人。そんな主人の為にXmasケーキの定番、ブッシュドノエルをモカ味で仕上げてみました。やっぱりモカは美味しい!と、まるで珈琲通のような喜びようでした( ̄д ̄)