和歌山オマージュ・鯨スジ大根 レシピあり

和歌山オマージュ・鯨スジ大根
  1. 12
    おいしそう!

和歌山で買い求めてきた、鯨のスジ煮を使った、昭和の日本(ニッコリ)的な一品です。 ■鯨スジ大根 [作る] 1)大根は厚さ1cm程に切り分け、下茹でしておく。 2)クロックポットの内鍋に、大根、大根が浸る程度の、日本酒+昆布水、塩麹、鯨のスジ煮、短冊切りした油揚をいれる。60度、3時間で、くつくつ煮ておく。 3)帰宅後、赤味噌で調味する。最後にかぼす果汁をプラス。 お好みで、練り和辛子をつけて、召し......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。