〆鯖の、がごめ昆布〆(笑)・トロ旨 レシピあり

〆鯖の、がごめ昆布〆(笑)・トロ旨
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    おいしそう!

山形の「だし」に使うための、砕いた、がごめ昆布をいただきました。 納豆昆布とも、呼ばれ、乾物に醤油を合わせて混ぜると、昆布の旨味、粘る独特の食感を与えます。 京阪神のキズシ(東では、〆鯖)に、がごめ昆布をまぶして寝かせると美味しいと、山科の方に教わったので、早速、試してみました。 刺身用のさくを、昆布やおぼろ昆布で巻いて、旨味を増すのは、東でもしますが、〆鯖を更にしめるのは、初めてです(ニッコリ)......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。