平安時代食の工夫に胸打たれる(後編)

平安時代食の工夫に胸打たれる(後編)
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    おいしそう!

★飛び込み記事です★ ▪️堅果類(くり、松の実、くるみ)写真手前。まさにドライフルーツ!(笑)[学び]古くから貯蔵食とされていた、ナッツ類は、平安時代には、ドライフルーツはデザート扱いとして、供されるようになったとのこと。 ▪️唐菓子(からがし)写真奥。非常に堅い、捻り棒のような素朴な粉風味(笑)の揚げ菓子でした。[学び]スナック感覚の王朝ケーキ、遣唐使が持ち帰った調理の一つ。8種類の唐菓子と、1......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。