一皿料理の週末:カリカリ麺に具沢山餡掛け

一皿料理の週末:カリカリ麺に具沢山餡掛け
  1. 10
    おいしそう!

世間では皿うどん用の麺と呼ばれる、細い揚げ麺。我が家では『カリカリ麺』と呼んでいます(ニッコリ)。肉、野菜、きのこを炒め合わせて、餡にすれば。元気出る一食になる強みがあるので、ローリングストックとして買い置きしています。 この日の具材は、せせり、人参、蕪、小松菜、パプリカ、椎茸、舞茸でした。セセリは、キリッと火を通し、野菜はある程度、食味を活かす。餡は緩めにして、肉野菜炒めに、麺を添えるような形が......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。